ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 510-005

Сбербанк начнет обслуживать клиентов с состоянием от 100 млн рублей в регионах

Подразделение Сбербанка Sberbank Private Banking (SPB) начинает региональную экспансию, рассчитывая до конца 2018 года открыть свои офисы в Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге. Об этом РБК рассказала руководитель SPB Евгения Тюрикова. По ее словам, региональные подразделения будут обслуживать клиентов не только в местах дислокации, но и в ближайших крупных городах: Ростовское отделение — в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, Новосибирское — в Сибирском ФО и т. д.


Сейчас интересы значительной части private-клиентов Сбербанка сосредоточены в крупных промышленных региональных центрах, и для обсуждения своего инвестиционного портфеля они вынуждены прилетать в Москву, объяснила причины решения Тюрикова. «Конечно, это неудобно, поэтому мы переведем таких клиентов на обслуживание в том регионе, где они сейчас проживают», — сказала она.


В настоящее время SPB за пределами Москвы в тестовом режиме работает с клиентами в Санкт-Петербурге; на новом этапе это подразделение будет работать на весь Северо-Западный округ.


На сегодня российский частный капитал, представляющий интерес для сервисов private banking, оценивается в 700 млрд долларов, из них порядка 100—120 млрд долларов находится в регионах, отметила глава профильного подразделения Сбербанка. В целом в России в 2017 году проживало 132 тыс. долларовых миллионеров; по оценкам исследования Global Wealth Report, их число через пять лет вырастет на 49% до 196 тыс. человек.


Входной порог в Sberbank Private Banking составляет 100 млн рублей и является самым высоким на российском рынке. При выходе в регионы снижать его не планируется. Как пояснила Евгения Тюрикова, private banking включает не только финансовые предложения по управлению личным капиталом, то есть структурирование активов, инвестиционные и банковские услуги, в том числе на глобальных рынках, но и заботу о семье клиента, поддержку в вопросах наследования, налогообложения, социальных инвестиций. В результате клиент с портфелем в 200—300 тыс. долларов для банка оказывается нерентабелен, утверждает Тюрикова. «Мы предлагаем классический private banking, отсюда и такой порог входа, клиент с 30—40 миллионами рублей для нас будет убыточным», — пояснила она.


В мире планка private banking в среднем находится на уровне 1 млн долларов/евро, потому что ниже этого уровня банк не сможет предоставить клиенту подходящую инвестиционную стратегию, согласен Арно Леклерк, управляющий директор швейцарского частного банка Lombard Odier. По его словам, большая часть европейских банков (в том числе и российских) не имеет сервиса private banking в классическом понимании. «Они под видом такого сервиса предлагают стандартное премиальное обслуживание c ограниченным набором стандартных инвестиционных инструментов на локальных рынках. Классический private banking совсем о другом — в большей степени ориентированный на распределение активов по всему миру и составление международного портфолио для клиента», — говорит Леклерк.


В целом объем денежных средств, размещенных в сегменте private banking под управлением зарегистрированных в России банков, на конец 2017 года составлял порядка 7 трлн рублей (112 млрд долларов), по оценке исследовательской компании Frank Research Group. Примерно в эту сумму Сбербанк оценивает только потенциальный рынок в регионах.


В своей оценке FRG не учитывает денежные средства под управлением глобальных банков (либо размещенные на инвестиционных счетах через эти кредитные организации), таких как Credit Suisse, UBS, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Barclays и др., пояснила проектный директор Premium & Private Banking Frank Research Group Любовь Прокопова. «Хотя у крупнейших игроков мирового рынка private banking нет банковской лицензии в России, они взаимодействуют с российскими клиентами через эдвайзори-офисы и управляют денежными средствами российских клиентов в гораздо большей пропорции по сравнению с российским направлением private banking», — добавляет она.


У большинства опрошенных РБК российских банков, развивающих направление private banking, есть региональные подразделения — как правило, в городах-миллионниках. Порог входа варьируется от 15 млн до 60 млн рублей (у Альфа-Банка, банка «ФК Открытие» — 15 млн рублей, у Газпромбанка — 25 млн, у ВТБ — 30 млн, у Ситибанка — около 60 млн рублей). Что касается доли регионального бизнеса в private banking, она в среднем составляет от 30% до 40%. Однако в пресс-службе ВТБ сообщили, что доля VIP-клиентов в регионах составляет 52% от общего количества клиентов private banking.


По статистике FRG за 2016 год (данных за 2017-й нет), доля региональных клиентов составляет около 45% от общего числа private-клиентов в России, при этом с точки зрения размера капитала под управлением на регионы приходится лишь 20% от общего объема средств. По оценкам FRG, заметного передела регионального рынка private banking в связи с выходом туда Sberbank PB не будет. Скорее речь идет именно о предложении сервиса нового уровня для своих же клиентов, то есть тех, кто уже есть в базе Сбербанка, полагает Любовь Прокопова. «Нужно понимать, что региональный рынок давно поделен, причем не только между российскими банками, но и крупнейшими зарубежными», — говорит она. На одного персонального менеджера в среднем в индустрии приходится 120 клиентов, то есть для того чтобы открыть региональное отделение private banking, необходимо как минимум получить базу из 200—300 клиентов. «С учетом той доли, которую занимает Сбербанк на российском банковском рынке, банк располагает достаточным количеством клиентской базы с необходимым порогом входа, что позволяет принимать такое стратегическое решение», — резюмирует Любовь Прокопова.