ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 510-005

Банки оценят санкции на кибербезопасность


Торговые ограничения США в отношении одной из крупнейших российских компаний в сфере информационной безопасности «Инфотекс» могут привести к пересмотру формата сотрудничества с ней некоторых российских дочерних структур европейских банков. В частности, препятствия для закупки продукции компании в связи с санкциями увидели в Росбанке, пишет «Коммерсант».


После введения санкций США в отношении российской IT-компании «Инфотекс» Росбанк не может закупать ее оборудование для организации канала с оператором связи. Об этом заявил сотрудник Росбанка (входит в европейскую банковскую группу Societe Generale) на заседании комитета по финансовым технологиям Ассоциации банков России 9 октября, сообщили изданию два участника мероприятия. В пресс-службе Росбанка заявили, что «продолжают сотрудничество с «Инфотексом»».


«Инфотекс» по итогам 2017 года вошел в топ-5 рейтинга крупнейших в России компаний в сфере защиты информации CNews Security. С 26 сентября Бюро по промышленности и безопасности США ввело торговые ограничения в отношении 12 компаний, включая «Инфотекс», за действия, противоречащие безопасности и внешнеполитическим интересам США, а также помощь российским хакерам.


В самом «Инфотексе» выразили удивление позицией сотрудника Росбанка. «Официального уведомления с объяснением причин отказа от услуг нашей компании мы от Росбанка не получали», — заявил заместитель гендиректора «Инфотекса» Дмитрий Гусев. О поставках Росбанку американских технологий двойного назначения речи никогда не шло, подчеркнул он. По его словам, другие банки также не уведомляли компанию об отказе от сотрудничества.


В другой «дочке» иностранной кредитной организации сообщили, что сразу после получения информации о санкциях против «Инфотекса» направили запрос в материнский банк, который порекомендовал решить вопрос со службой комплаенса банка в России. В ней решили, что рисков в использовании продукции «Инфотекса» нет, но при этом порекомендовали в будущем не сотрудничать с компанией как с клиентом в рамках банковского бизнеса: не выдавать кредитов, не открывать счета и т. д. Еще в одной «дочке» иностранного банка изданию сообщили, что не имеют контрактов с «Инфотексом», а в связи с санкциями решили воздержаться от сотрудничества и в будущем.


Юристы считают опасения банков обоснованными: в случае продолжения сотрудничества Росбанка с находящейся под санкциями компанией есть очень серьезные риски.