ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 510-005

​СМИ: российские компании ищут альтернативу расчетам в долларах

Российские компании ищут способы застраховать риски и вести торговые расчеты не в долларах, а в других валютах. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на кредитные организации и представителей бизнеса.


Банки фиксируют запросы российских компаний на ведение торговых расчетов в рублях, евро, юанях и рупиях. Сейчас началась планомерная дедолларизация сделок и расчетов, подтвердил изданию глава РСПП Александр Шохин. По его словам, компании резервируют средства в национальных валютах тех стран, с которыми торгуют.


Например, если раньше расчеты шли через доллары, то теперь могут осуществляться напрямую, пояснил он. Постепенно компании будут переводить расчеты в нацвалюты и дальше: такая необходимость назрела давно, но сейчас появился повод ускориться в этом направлении, добавил Шохин.


По данным издания, отказываться от американских денег при реализации инфраструктурных проектов предпринимателям советуют даже консалтинговые компании, которые готовят экспертизы на сделки. США считают, что все, что связано с долларом, подпадает под их юрисдикцию. Поэтому они оставляют за собой право блокировать такие сделки.


Ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в правительство внесен план дедолларизации экономики. По словам министра, американский доллар становится рисковым инструментом для расчетов. Министр сообщил о возможном отказе от доллара при расчетах за поставки нефти и переходе на другие валюты, в частности, речь шла о рубле.