ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 586-066 trust@catrust.ru

Исследование: 20 регионов России вышли в «лидеры» по просрочке кредитов

Уровень просрочки по кредитам выше среднего по стране зафиксирован в 20 российских регионах, говорится во второй части исследования СРО «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА). Об этом сообщают «Известия».


Аналитики НАПКА рассмотрели ситуацию с просроченной задолженностью, которая превышает средний показатель по стране. Здесь в «лидерах» Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Адыгея, Бурятия — там от 7,23% до 15,6% кредитного портфеля являются проблемными. Также показатель выше среднего зафиксирован в Дагестане (6,41%), Туве (5,69%), Республике Алтай (5,58%). При этом несколько регионов (Карачаево-Черкесия, Тува и Республика Алтай) фигурируют также в ренкинге по максимальному количеству зарплат, необходимых для полного погашения кредита.


В самых проблемных регионах появились кураторы на уровне федеральных министров. Они будут отвечать за ход индивидуальных программ развития субъектов. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, стал куратором Республики Алтай и Тувы.


По словам главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, с одной стороны, ЦБ не дремлет и с октября (после введения новых мер по охлаждению рынка) рост розничного кредитования будет более управляем. С другой, потребитель поумнел — просрочка растет умеренно, и, если не случится нового кризиса, скорее всего, все будет стабильно. Однако эксперт не исключает, что возможны проблемы в малообеспеченных регионах и доходных группах, а также с заемщиками микрофинансовых организаций. Он также отмечает, что первичным фактором в проблеме закредитованности является тот факт, что доходы не соответствуют кредитной нагрузке.


Источник:
Banki.ru