ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 510-005

Вопросы

Вопрос: Почему мне пришло требование из налоговой инспекции уплатить налог на доходы физических лиц? Никаких доходов я у вас не получал.

 

Ответ: В соответствии со ст. 212 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2018 года) доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная в виде экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций и индивидуальных предпринимателей. При получении налогоплательщиком такой материальной выгоды налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. В соответствии с п. 2 ст. 224 Налогового кодекса РФ налоговая ставка устанавливается в размере 35 % от суммы полученного дохода в виде экономии на процентах.

Исходя из условий заключенного Вами кредитного договора, права по которому перешли к нам, сумма процентов за пользование кредитом составляет 0, 005 % годовых. При этом учетная ставка Банка России в течение 2017 года составляла от 7, 75 до 10 % годовых. В связи с этим у Вас возник доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах, так как пользование заемными денежными средствами обходилось Вам дешевле двух третьих учетной ставки Банка России.

Кредитор в таких случаях выступает в качестве налогового агента, который обязан исчислить налог на доходы физических лиц и удержать его с налогоплательщика. Поскольку у нас отсутствует возможность удержать с Вас сумму исчисленного налога, мы в установленном Налоговым кодексом РФ порядке передаем соответствующие сведения в налоговые органы.

Обращаем Ваше внимание на то, что Федеральным законом № 333-ФЗ от 27.11.2017г. в ст. 212 Налогового кодекса РФ внесены изменения, в соответствии с которыми получаемая Вами материальная выгода в виде экономии на процентах не будет признаваться Вашим доходом, в связи с чем с указанных сумм нами не будет исчисляться налог на доходы физических лиц и какие-либо сведения в налоговый орган направляться не будут.