Привлекательность специальных административных районов (САР) для бизнеса можно повысить за счет снятия части действующих ограничений, в том числе расширения перечня юрисдикций, из которых возможен переезд, заявил РИА Новости в кулуарах Восточного экономического форума руководитель офиса компании Deloitte во Владивостоке Никита Сошников.
По его словам, с момента создания САРов прошел год и пока рано судить об их эффективности. «Как правило, бизнесу нужно время, чтобы присмотреться к новому режиму. На сегодняшний день многие компании рассматривают возможность редомициляции (смены юридического адреса с одной юрисдикции на другую)», — считает он.
«Привлекательность САР для бизнеса может повыситься, если будет снята часть действующих ограничений, в том числе расширен перечень юрисдикций, из которых возможен переезд, увеличен срок для редомициляции. Для повышения привлекательности САР принято решение продлить амнистию капиталов и предоставить возможность участия в новом этапе амнистии тем, кто переводит свои холдинговые структуры в САРы», — продолжил Сошников.
Он также полагает, что количество желающих обосноваться в специальных административных районах может возрасти в связи с введением классическими оффшорными юрисдикциями требований по реальному присутствию и деятельности на территории офшоров.
По словам Сошникова, опыт первых резидентов, обосновавшихся на островах Русский и Октябрьский, показывает, что режим может быть привлекателен, но определенные вопросы нуждаются в доработке.
«Совершенствование требуется не только в части действующего законодательного регулирования, но также и в более практических вопросах. Например, на острове Русском, где на текущий момент зарегистрировано два резидента, требуется развитие инфраструктуры для обеспечения условий, комфортных для ведения бизнеса», — считает Сошников.
Президент РФ Владимир Путин в августе минувшего года подписал пакет законов, предусматривающих создание специальных административных районов с особыми условиями ведения хозяйственной деятельности для иностранных компаний на территории острова Октябрьского в Калининградской области и острова Русского в Приморском крае. Резиденты САРа полностью освобождаются от налога на прибыль в виде дивидендов и налога на прибыль от реализации акций иностранных компаний. На территории таких районов также действуют особые режимы валютного регулирования и пятипроцентный налог на доходы, полученные иностранными лицами в виде дивидендов по акциям международных холдинговых компаний.