ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 586-066 trust@catrust.ru

ЦБ пока не видит необходимости в дополнительных мерах по ограничению потребкредитования

Банк России считает, что системных рисков в росте потребительского кредитования нет, как и необходимости в принятии дополнительных мер по его ограничению. Об этом журналистам заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на полях Международного банковского форума в Сочи.

10 сентября 2019 года регулятор опубликовал консультативный доклад «О развитии макропруденциальной политики Банка России в области розничного кредитования». В нем предлагалось наделить ЦБ правом внедрять дополнительные меры по ограничению роста потребкредитования, в том числе, количественно ограничивать выдачу определенных видов кредитов.

«Это действительно консультативный доклад. Мы хотели получить реакцию рынка», — уверяет Эльвира Набиуллина.

«Мы здесь не видим какой-то необходимости срочного принятия таких мер дополнительных. Речь идет о возможном расширении арсенала», — отметила она. Глава ЦБ отметила, что эта мера необязательна, если участники рынка выскажут «большую обоснованную озабоченность».

«Потребительский кредит — это нормальный способ финансовой деятельности. Да он не должен быть чрезмерным, он не должен создавать системных рисков. Пока таких рисков нет», — считает глава ЦБ. По ее словам, пока достаточно тех мер, которые Банк России уже принял и которые планируется ввести с 1 октября.

С прошлого года регулятор повышал надбавки к коэффициентам риска по кредитам шесть раз: два раза по ипотеке с низким первоначальным взносом и четыре — по необеспеченным потребительским кредитам. С октября банки также должны будут рассчитывать предельную долговую нагрузку заемщиков (ПДН). По кредитам гражданам с высоким ПДН устанавливаются дополнительные надбавки к коэффициентам.

Эти меры позволили немного сократить темпы прироста потребкредитования: с 1 мая по 1 августа он снизился с 25,3% до 24,5%. Однако глава ЦБ отмечала, что долговая нагрузка на население продолжает расти при стагнирующих доходах и допустил более жесткие меры.


Источник:
Banki.ru