ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 586-066 trust@catrust.ru

​Эксперт: в России пока нет глобальной закредитованности населения

Глобальной закредитованности российских заемщиков не наблюдается, но риск возникновения кредитного «пузыря» необходимо учитывать. Такое мнение высказал ТАСС заместитель генерального директора группы Societe Generale по направлению «Международные банковские и финансовые услуги», член совета директоров Росбанка Филипп Хейм.


«Рынок в сфере потребительского кредитования очень динамичен, и сегодня мы видим двузначный рост потребительских займов — продукт крайне популярен среди клиентов. Наше видение ситуации следующее: с макроэкономической точки зрения уровень задолженности российских граждан в глобальном масштабе все еще очень низок, если учитывать различные банковские показатели. Таким образом, в целом о глобальной закредитованности населения говорить не приходится», — считает Хейм.


Но, по мнению Хейма, существует потенциальный риск «перегрева» этого сегмента финансового рынка в конкретных регионах. «В связи с этим мы считаем, что макропруденциальная политика, проводимая ЦБ, должна способствовать предотвращению возникновения «пузыря» в будущем. Таким образом, на текущий момент мы не видим предпосылок к возникновению «пузыря», однако считаем, что важно учитывать риск его появления», — отметил он.


ЦБ неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.


С 1 октября российские банки должны будут рассчитывать показатель долговой нагрузки и применять надбавки к коэффициентам риска в зависимости от показателя долговой нагрузки и полной стоимости кредита. Рост коэффициентов риска означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше. Это делает наращивание кредитования менее выгодным.


Источник:
Banki.ru