ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 586-066 trust@catrust.ru

НБКИ: за год доля заемщиков с максимальной долговой нагрузкой снизилась до 5 млн человек

Доля граждан, предельная долговая нагрузка (ПДН) которых находится на уровне более 50% (высокая закредитованность), в 2019 году составила 11,3% (или около 5 млн человек) от общего числа заемщиков. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Таким образом, за последний год доля этих граждан снизилась на 1,2 процентных пункта (п. п.) (в 2018 году — 12,5%). В бюро отмечают, что доля самых закредитованных заемщиков (ПДН — более 50%) снижается уже четыре года подряд.

При этом граждане с ПДН более 50% составляют одну из наиболее малочисленных групп заемщиков. Наибольшую долю в структуре заемщиков составляют граждане с самой низкой закредитованностью (ПДН — менее 10%). Так, в 2019 году их доля составила 31,4% (более 14,1 млн человек) от общего количества заемщиков.

Меньше всего самых закредитованных заемщиков (ПДН — более 50%), было отмечено в Псковской области и Москве (по 7,9%), а также в Курганской (8,3%), Брянской (8,4%) и Рязанской (8,4%) областях. В то же время наибольшая доля самых закредитованных граждан, у которых ПДН находится на уровне более 50%, была зафиксирована в Амурской области (19,5%), Красноярском крае (16,6%), Республике Северная Осетия — Алания (16,2%), а также в Оренбургской (16%) и Архангельской (16%) областях.

В целом, уровень долговой нагрузки российских заемщиков остается на приемлемом уровне, отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

«При этом достаточно активно растет доля граждан с низким уровнем долговой нагрузки. Для этих заемщиков текущая ситуация с обслуживанием долговых обязательств не содержит каких бы то было существенных рисков. Кроме того, неуклонно снижается и доля самых закредитованных заемщиков, у которых на обслуживание кредитных обязательств уходит более 50% ежемесячных доходов. Как правило, это представители самых бедных слоев населения. У них долговая нагрузка остается наиболее высокой среди всех категорий граждан и им, соответственно, труднее всего обслуживать свои кредитные обязательства. И именно этой группе граждан станет все сложнее получить кредит после 1 октября», — комментирует эксперт.


Источник:
Banki.ru