Федеральная налоговая служба (ФНС) России обнаружила существенное расхождение данных о расходах россиян и их официальных доходах, это говорит о высоком уровне «теневых» зарплат в стране, которые требуют дополнительного внимания властей, заявила замглавы ведомства Светлана Бондарчук.
«Данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения. Так, в Республике Татарстан оно составило 44,8%, или 458 миллиардов рублей, в 2017 году, а в Саратовской области — 31,5%, или 141 миллиард рублей», — сказала Бондарчук на совещании в Саратове, посвященном реализации федеральной программы по легализации теневой заработной платы.
«В большинстве субъектов Российской Федерации разработаны и утверждены программы экономического развития региона, планы повышения доходов региональных бюджетов, работают комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ. Но тем не менее обеление экономики идет медленными темпами», — подчеркнула Бондарчук. По ее словам, эта проблема актуальна для всех регионов России, а не только для субъектов Приволжского федерального округа.
Она также отметила, что темпы поступления в бюджет НДФЛ и страховых взносов, или «зарплатных платежей», существенно отстают от темпов поступления остальных налогов, а уровень официальной зарплаты на предприятиях часто оказывается не только ниже МРОТ — для России это 11 280 рублей в месяц, — но и прожиточного минимума, устанавливаемого органами власти субъектов.
Такая ситуация, по данным ФНС, наблюдается не только на малых и средних предприятиях, но и в крупных компаниях с числом работников более 2,5 тыс. человек.
«Следовательно, существенная часть доходов граждан находится в «серой» зоне, а значит, не работает на развитие экономики регионов. Задача, которая стоит перед налоговыми органами, а также региональными и федеральными властями, — совместными усилиями переломить этот негативный тренд», — подчеркнула Бондарчук.