ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
+7 (3955) 586-066
trust@catrust.ru
Центробанк РФ пересматривает внутренние процедуры перед подписанием глобального кодекса валютного рынка (Global FX Code), рассказал глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
«Рассматриваем и предусматриваем все процедуры внутри Банка России, для того чтобы подписание кодекса не было достаточно формальной вещью, чтобы показать, что нужно присоединяться и всем остальным», — сказал Лях, выступая на форуме ассоциации финансистов ACI Russia.
«Прежде чем присоединиться самостоятельно, мы должны убедиться, что все наши внутренние процедуры соответствуют кодексу, и выйти в большей степени к рынку, нашим контрагентам на рынке, чтобы они понимали, что мы в равной степени не только все подписали, но и проводим, оцениваем процедуры достаточными, чтобы их выполнять», — сказал Лях.
Он напомнил, что Global FX Code не является исключительным документом по этике и стандартом для участников рынка. Одновременно ЦБ запустил процедуру разработки кодекса добросовестного поведения для российских финансистов и аналитиков.
Предполагается, что именно он станет документом верхнего уровня в системе кодексов этики, в который в том числе будет входить FX Code, применяемый внутри страны.
В ближайшее время ЦБ сможет опубликовать финальную версию для обсуждения с игроками.
Центробанк также рассматривает вопрос актуализации подходов регулятора к деятельности маркетмейкеров, и Лях пригласил ключевых игроков этого рынка обращаться с предложениями к ЦБ уже сейчас, не дожидаясь выхода финальной версии поправок в законодательство.