ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
+7 (3955) 586-066
trust@catrust.ru
Россия, списав африканским странам многомиллиардные долги, открыла путь для работы своих компаний на континенте, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Накануне, выступая на форуме «Россия-Африка», президент РФ Владимир Путин напомнил, что Россия участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. По его словам, общая сумма списания задолженности уже превышает 20 млрд долларов.
«Такое долговое бремя тормозило развитие сотрудничества и взаимодействия наших компаний с африканскими странами, потому что, имея большую задолженность, компании не могли по закону идти на какие-то новые проекты. А так произошла расчистка», — сказал он журналистам в четверг вечером.
По его словам, «долги эти эфемерные, невозвратные, зато сейчас расчистилось целое поле». «Наши компании имеют возможность работать на взаимовыгодной основе, зарабатывать деньги, увеличивать товарооборот, платить большие налоги, в том числе в российский бюджет, это большая занятость, это экспансия на мировые и африканские рынки. Поэтому это абсолютно взаимовыгодный, предметный, прагматичный подход к ведению торгово-экономических связей», — продолжил Песков.
«Многие, скажем так, околоэкспертные специалисты — мы читали, в эти дни, вчера и сегодня — рассуждают, мол, какой ужас, как простили африканцам 20 с чем-то миллиардов долларов долгов. Но здесь нужно вспомнить, что, во-первых, это было сделано давно, это не результат последних нескольких дней», — сказал пресс-секретарь президента.
Он напомнил, что в 1996 году Всемирный банк и МВФ инициировали программу по облегчению долгового бремени африканских государств, Россия тогда к этой инициативе присоединилась. «Потом в 2006 году было постановление правительства, и тогда эти долги были списаны. Но это были невозвратные долги. То есть их можно было для галочки считать долгами, но они были невозвратные», — продолжил он.
Говоря об отличии нынешнего сотрудничества России с Африкой от времен СССР, Песков пояснил, что в то время оно не имело под собой экономической подоплеки и основывалось только на идеологии.