ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 586-066 trust@catrust.ru

Росстат объяснил заявление о рекордном росте экономики

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) объяснила, с чем связан рекордный рост ВВП в России.

Ранее Росстат сообщил, что в 2018 году рост ВВП в стране составил 2,3%, что выше прогнозов Минэкономразвития и Банка России. Кроме того, этот показатель стал рекордным с 2012 года, когда экономика выросла на 3,7%.

Ведомство сообщило, что при расчетах опиралось на предварительную оценку основных макроэкономических показателей и статистические данные о результатах деятельности организаций за год, а также использовало данные об исполнении консолидированного бюджета России, оценку платежного баланса и индексы внешней торговли и другую информацию.

В Росстате также добавили, что в 2018 году по отношению с 2017 годом во всех отраслях, кроме отрасли «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство», отмечен рост индекса физического объема добавленной стоимости. А наибольшее влияние на рост индекса физического объема ВВП оказали отрасли «Добыча полезных ископаемых», «Торговля оптовая и розничная», «Транспортировка и хранение» и «Строительство». При этом отмечается, что на рост ВПП значительно повлиял опережающий рост экспорта (106,3%) над импортом (103,8%).

В ведомстве также сообщили, что структура использования ВВП в 2018 году определялась благоприятной внешней конъюнктурой экспорта, что привело к увеличению доли чистого экспорта товаров и услуг в структуре ВВП относительно 2017 года на 4,6 процентных пункта.

При этом главный экономист ВЭБ Андрей Клепач оценивает рост ВВП России в 2018 году на уровне 1,5% против представленной Росстатом предварительной оценки в 2,3%. «Пока рано радоваться, изначально год назад я прогнозировал рост (ВВП в 2018 году. — Прим. ред.) 1,5% ВВП. Мои оценки показывают, что он примерно такой и есть. Всему остальному я пока не склонен доверять», — сказал он ТАСС.


Источник:
РИА Новости