ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
+7 (3955) 586-066
trust@catrust.ru
Чистый приток средств в фонды, инвестирующие в российские активы и облигации (с учетом фондов, ориентированных не только на РФ), за неделю по 18 ноября составил 320 млн долларов после притока в 255 млн неделей ранее, говорится в обзоре компании BCS Global Markets.
BCS Global Markets приводит данные организации, которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств — Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). «Российские активы получили высокий приток в размере 320 миллионов долларов после 255 миллионов долларов на предыдущей неделе, что стало лучшим результатом за две недели с января», — говорится в обзоре. В том числе приток в фонды акций, специализирующиеся исключительно на рынке РФ (russia-dedicated funds), за неделю составил 130 млн долларов против притока в 40 млн неделей ранее.
«Российские фонды отчитались о крупных притоках, которые получили как традиционные фонды — 50 миллионов долларов, так и ETF (Торгуемые на бирже фонды. — Прим. ред.) — 77 миллионов долларов. Стоит отметить, что мы увидели два фонда (по одному в каждой категории), которые обеспечили второй лучший результат с июля 2018 года: VanEck Vectors Russia ETF (RSX) за неделю получил 97 миллионов долларов, Pictet (фонд, инвестирующий в российские акции) – 52 миллиона долларов», — говорится в обзоре.
Таким образом, потоки оказались концентрированными, широкий интерес к российским фондам акций пока отсутствует. По словам экспертов BCS Global Markets, фонды акций GEM (глобальные фонды развивающихся рынков) получили 1,3 млрд долларов, при этом большинство страновых и региональных фондов показали чистые притоки, в частности, Китай – 4,4 млрд долларов. Инвесторы забрали из индийских фондов 114 млн долларов, из Южной Кореи — 594 млн долларов.