ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
+7 (3955) 586-066
trust@catrust.ru

Эксперты фиксируют рост мошеннических операций по всему миру в различных формах. Также велик риск попасть в финансовую пирамиду и потерять немалые средства. Как распознать эту схему, что делать и как компенсировать ущерб — рассказываем в статье.
1.Что такое финансовая пирамида?
Финансовая пирамида — это мошенническая схема получения дохода. Два самых ярких признака пирамиды: обещание нереально высокой доходности и стремление привлечь как можно больше вкладчиков. Финансы поступают за счет постоянного привлечения новых участников. Те вносят деньги, затем привлекают новых людей — пирамида растет. Верхушка действительно может заработать. Если вы решите вложить свои деньги в финансовую пирамиду, надеясь стать партнером и обогатиться, оказавшись на верхушке, — вряд ли это получится.
2.Какие виды пирамид существуют?
3.Как вычислить финансовую пирамиду?
У организации нет лицензии Банка России (либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Федеральной службы по финансовым рынкам) на ведение заявленной деятельности.
А также можно вычислить пирамиду по другим признакам:
4.Что делать, если уже попал в финансовую пирамиду?
Организаторов финансовой пирамиды можно привлечь к ответственности. За это статьей 172.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, а за привлечение денежных средств и рекламу пирамид участникам — административное наказание по статье 14.62 КоАП.
5.Можно ли вернуть свои деньги?
Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров может компенсировать потерянные средства, но только пострадавшим от организаций, которые есть в реестре фонда. Вам могут выплатить те деньги, которые вы внесли в финансовую пирамиду, без учета процентов и за вычетом полученных доходов. Максимальная сумма, которую вы можете получить, — 35 тыс. рублей. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и их наследники могут рассчитывать на компенсацию в пределах 250 тыс. рублей.
Чтобы получить выплаты, понадобится оригинал документа, который подтверждает, что вы отдали деньги этой организации. В нем должна быть четко прописана сумма, которую вы внесли. Полный перечень документов лучше уточнить по телефонам фонда или через его онлайн-приемную.
Бонус
Даже если вам показали официальную бумагу, ее лучше перепроверить. Сверьтесь со «Справочником по кредитным организациям» и «Справочником участников финансового рынка».
Проверить регистрацию компании можно в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России.
С жалобами также можно обратиться в Банк России, в проект « За права заемщиков», в Союз защиты прав потребителей финансовых услуг ( ФинПотребСоюз), в Конфедерацию обществ потребителей ( КонфОП).
А вы попадали в финансовые пирамиды? Как вышли из них? Обращались в полицию?
Зоя ВАСЮТЧЕНКО, Banki.ru