ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
+7 (3955) 586-066
trust@catrust.ru
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Росбанка на уровне суверенного «BBB», прогноз по рейтингам «стабильный». Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F2», рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2», рейтинг устойчивости на уровне «bbb-».
«Долгосрочные РДЭ Росбанка «BBB» и рейтинг поддержки «2» отражают высокую вероятность предоставления поддержки от материнской организации, Societe Generale S.A., Франция («A-»/прогноз «Стабильный»/«a-»), в случае необходимости», — поясняется в релизе агентства.
По мнению Fitch, материнская структура имеет сильную готовность предоставлять поддержку дочернему банку с учетом мажоритарной собственности; высокой степени операционной и управленческой интеграции между банком и материнской структурой; сохраняющейся стратегической значимости российского рынка для материнской организации; высоких репутационных рисков в случае дефолта дочерней структуры с учетом широкого международного присутствия материнской организации; и в целом небольшого размера дочернего банка относительно материнского, что ограничивает стоимость потенциальной поддержки.
РДЭ банка сдерживаются страновым потолком Российской Федерации «BBB». Страновой потолок отражает трансфертный риск и риск конвертации и ограничивает степень, в которой поддержка со стороны иностранного акционера может учитываться в долгосрочном РДЭ банка в иностранной валюте.
Отмечается, что краткосрочный РДЭ «F2» соответствует более высокому из двух возможных вариантов для долгосрочного РДЭ «BBB» и отражает мнение Fitch, что источник поддержки имеет сильную позицию ликвидности и будет готов предоставить поддержку банку в случае необходимости. Аналитики агентства не видят никаких существенных препятствий для быстрого притока средств для Росбанка от его иностранного акционера.
Отмечается, что рейтинг устойчивости Росбанка «bbb-» отражает хорошую клиентскую базу, сдержанный аппетит к риску, консервативную бизнес-модель и сильное качество управления, что обусловлено тесной интеграцией с материнской структурой с высоким рейтингом, а также сильные качество активов, капитализацию и ликвидность. Рейтинг устойчивости банка также учитывает умеренную прибыльность, что Fitch рассматривает как относительно слабый рейтинговый фактор.
«Негативное влияние пандемии коронавируса и связанного с этим замедления экономической активности в России на финансовый профиль банка является на сегодня управляемым и обусловило лишь умеренное ухудшение качества активов и приемлемое увеличение стоимости риска», — отмечают в агентстве. По мнению Fitch, рейтинг устойчивости Росбанка может выдержать дополнительное давление на качество активов с учетом хорошего запаса капитала и адекватной прибыльности до отчислений под обесценение.