ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 586-066 trust@catrust.ru

Набиуллина рассказала Шнурову, насколько подорожал оливье в 2020 году

Стоимость ингредиентов для 2 кг салата оливье за год выросла на 6,8%. Об этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала в новогоднем эфире RTVI с Сергеем Шнуровым, сообщает ТАСС, уточняя, что программа будет выложена на сайте RTVI в понедельник, 28 декабря.

Набиуллина и Шнуров приготовили оливье по классическому советскому рецепту и обсудили экономические итоги года.

«Стоимость ингредиентов для 2 килограммов советского оливье за год выросла с 326 до 348 рублей, то есть на 6,8%», — сообщила Набиуллина. Она отметила, что цены на ингредиенты для оливье выросли неоднородно. Например, «достаточно значимо» подорожал картофель, морковь выросла в цене более чем на 20%.

Рост цен на ингредиенты для оливье опережает инфляцию в этом году. Согласно прогнозу ЦБ, по итогам 2020 года инфляция не превысит 4,9% (с начала года по 21 декабря инфляция составила 4,8%).

Индекс оливье, отслеживающий динамику стоимости ингредиентов для популярного салата, ежегодно в преддверии Нового года публикует Росстат. Однако в этом году ведомство пока этого не сделало.

Набиуллина, отвечая на вопрос Шнурова, уточнила, что называет цифры, рассчитанные как раз по методике индекса оливье. Для примерно 2 кг салата на семью нужно 0,4 кг маринованных огурцов, 0,38 кг консервированного горошка, полкило картофеля, 200 г моркови, четыре куриных яйца, 0,3 кг докторской колбасы, 0,2 кг майонеза и 100 г лука.

Набиуллина сообщила Шнурову, что оливье — ее любимое новогоднее блюдо. Также главе ЦБ нравится селедка под шубой, которая получается у нее не всегда хорошо. Впрочем, по словам Набиуллиной, она кулинар-любитель, а не профессионал.


Источник:
ТАСС