ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 586-066 trust@catrust.ru

В России планируют запустить пилотный проект использования облачной УКЭП

На финансовом рынке планируется запустить пилотный проект по использованию облачной универсальной электронной квалифицированной подписи (УКЭП), пишет «Коммерсант». Это продвинутый аналог стандартной УКЭП, который хранится в облаке, поэтому не нуждается в физическом носителе. Ассоциация «Финтех» (АФТ) разослала своим участникам письмо о подготовке начала проекта, где просит до 5 февраля ответить на ряд вопросов относительно внедрения технологии, а также сообщить о готовности участвовать в нем.


В АФТ уточнили, что по итогам опроса финансовых организаций ассоциация выявила потребность во внедрении механизма облачной УКЭП на финансовом рынке. Облачная УКЭП позволяет подписывать документы в электронном виде и является аналогом собственноручной подписи. При использовании облачной УКЭП применяются средства криптографической защиты информации, сертифицированные ФСБ, она не требует наличия специального устройства (токена) для подписания документов и может использоваться как на компьютере, так и на планшете или смартфоне.


В банках видят широкие перспективы для внедрения такой УКЭП в финансовой сфере. ВТБ уже проводит пилотные проекты с целью предоставления клиентам возможности использовать облачную УКЭП при обслуживании в дистанционных каналах. Банк примет участие в пилотном проекте на уровне АФТ в случае принятия решения о его целесообразности, отметили в ВТБ. Как пояснили в МКБ, технология потенциально может быть использована во всех без исключения сделках, осуществляемых финансовыми организациями. В Райффайзенбанке отметили, что облачная УКЭП может быть применима и для взаимодействия с госорганами в составе цифрового профиля юридического лица, дистанционного заключения договоров между клиентами и компаниями.


Среди основных рисков эксперты называют возможность утечек данных пользователей и оригиналов УКЭП в пользу злоумышленников, которые могут взломать базы данных операторов, поскольку УКЭП хранится в облачном виртуальном пространстве, а значит, теоретически уязвима для кибератак. Это, в свою очередь, может порождать риски утечек и других ценных данных, так или иначе привязанных к конкретной УКЭП. Кроме того, не все клиенты смогут ей пользоваться по причине технического несоответствия программным продуктам, считают эксперты.


Источник:
Banki.ru