ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 586-066

Губернатор Приморья предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года

Губернатор Приморского края, председатель комиссии Государственного совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» Олег Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года включительно и расширить ее. Предложения по выводу туристической отрасли из кризиса, вызванного эпидемией коронавирусной инфекции и связанными с ней ограничениями, были представлены на заседании комиссии 20 апреля, следует из опубликованного в среду, 21 апреля, сообщения на сайте правительства Приморского края.


По словам Кожемяко, ранее комиссия попросила все субъекты Федерации представить свои предложения по мерам поддержки туристической отрасли. В результате анализа поступивших предложений определены наиболее перспективные направления приложения усилий.


«Меры поддержки туризма в первую очередь должны быть направлены на человека, на российского туриста. Одной из эффективных мер поддержки стала программа стимулирования внутренних турпоездок по России, предусматривающая возврат части денежных средств, потраченных туристом, — туристический кешбэк. Этой программой воспользовались 350 тысяч россиян, а динамика спроса третьего этапа, стартовавшего в марте, превышает прошлогодние показатели в два с половиной раза. Эту программу, безусловно, необходимо продолжать. Предлагаю продлить программу до 2024 года включительно и увеличить размер возврата средств для семейного туризма, уделить особое внимание пенсионерам», — отметил глава региона.


Кроме того, с учетом пожеланий большинства регионов предлагается развивать систему грантовой поддержки общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма, а также разработать порядок финансирования либо компенсации части затрат на создание объектов инженерной и транспортной туристской инфраструктуры по примеру программы стимулирования программы кредитования жилищного строительства «Стимул».


«Эта программа пользуется большой популярностью, она понятна. Такая практика у Минстроя наработана, можно взять готовый продукт и перенести его на наше направление», — предложил губернатор Приморья.


В качестве кардинальных мер поддержки туристической отрасли Кожемяко считает возможным рассмотреть предложения по освобождению от уплаты налога на добавленную стоимость сроком до десяти лет для предприятий отрасли, работающих в перспективных, но не «раскрученных» регионах. Дополнительной мерой поддержки может стать установление режима территорий опережающего развития для таких субъектов РФ.


Перспективными направлениями развития туризма, в первую очередь на Дальнем Востоке, в Поволжье, причерноморских регионах и на Кавказе, губернатор назвал событийный, сельский и круизный туризм.


Источник:
Banki.ru