ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 586-066

Росстат рассказал о переносе публикации данных о доходах перед посланием Путина к Федеральному собранию

Накануне обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию Росстат не стал публиковать данные о реальных доходах россиян в I квартале 2021 года, пишет РБК. Первым на это обратил внимание Forbes.


Представитель Росстата пояснил, что публикацию данных перенесли, поскольку сбор информации о некоторых компонентах доходов потребовал больше времени и пришлось уточнять часть данных. «Публикация данных о доходах в первом квартале 2021 года будет осуществлена в полной версии доклада «Социально-экономическое положение России» 29 апреля», — пояснил он.


В июле прошлого года Росстат зафиксировал рекордное падение доходов россиян. Реальные располагаемые денежные доходы населения во II квартале 2020 года, на который пришелся основной удар пандемического кризиса, сократились на 8% в годовом выражении. Это стало рекордным квартальным падением этого показателя с 1999 года. Но оценка Росстата разошлась с прогнозами экономистов, предсказывавшими двузначное падение реальных располагаемых денежных доходов в апреле—июне 2020 года. Эксперты института «Центр развития» НИУ ВШЭ оценили падение показателя во II квартале на 18% в годовом выражении, а экономисты госкорпорации «ВЭБ.РФ» — на 17,5%.


В целом по итогам 2020 года реальные располагаемые денежные доходы россиян сократились на 3,5% в годовом выражении, сообщил Росстат в январе 2021 года. Правительство ожидало их снижения на 3%. В феврале ведомство сообщило, что реальные заработные платы россиян, скорректированные на инфляцию, в 2020 году выросли на 2,5% в годовом выражении.


Источник:
РБК