ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 586-066 trust@catrust.ru

МЭР: объем рынка «зеленых» облигаций в России может достигнуть 1,5 трлн рублей к 2030 году

Объем рынка зеленых облигаций в России может достигать 1,5 трлн рублей до 2030 года. Такую оценку дал заместитель министра экономического развития России Илья Торосов на «Ялтинской энергетической конференции». Для того чтобы рынок заработал необходима поддержка государства, которая планируется в течении первых трех лет, говорится в сообщении ведомства.


«Совместно с Минфином и ЦБ мы разработали дорожную карту поддержки зеленого финансирования в Российской Федерации. Отправили уже всем участникам рабочей группы по зеленому финансированию и на следующем заседании (в июне) мы ее рассмотрим. Это поддержка в виде субсидий на верификацию зеленых проектов, чтобы сократить издержки для бизнеса в размере не более 1 млн рублей на проект. Это возможно, сокращение налога на прибыль по купонному доходу облигаций или его обнуление», — рассказал Торосов. Кроме того, по его словам, в правительстве также обсуждается и инвестирование в зеленые проекты средства ФНБ.


На Московской бирже на данный момент обращается порядка 23 млрд рублей облигаций, в то время как в прошлом году мировой рынок ESG финансов превысил 1 трлн долларов.


По словам Торосова, это связано с отсутствием российского стандарта по признанию проектов зелеными «Это огромный рынок, мировой. Но к сожалению Российская Федерация в нем не участвует. У нас, если не считать бессрочные облигации РЖД, то мы получим всего лишь 0,15% общего объема корпоративных зеленых облигаций на российском рынке. Это абсолютный мизер. Мы хотим запустить архитектуру финансирования проектов, которые будут считаться зелеными, которые соответствуют российским реалиям и интересам Российской Федерации, при этом понимаем, что мы хотим забрать большой кусок будущего и текущего рынка ESG».


Минэкономразвития 20 мая внесло в правительство пакет документов, необходимых для запуска зеленого финансирования в России. Российская таксономия зеленых проектов, согласно которой верификаторы будут подтверждать «зеленость» инициатив состоит из двух частей: зелёные проекты и адаптивные (переходные) проекты. Зеленые — это максимально приближенные к международным стандартам, прежде всего к европейским критерии. По словам Торосова, она на 95% соответствует международным. «Единственное несоответствие, то что касается атома. Мы внесли атом в зеленые. Есть ряд стран, которые также считают атом зеленым. Но это наша, российская, таксономия, она прежде всего должна отвечать интересам Российской Федерации», — резюмировал замминистра.


Говоря о дальнейшей работе, замминистра отметил, что в ближайшие месяцы ведомство планирует согласовать и принять постановление правительства об утверждении критериев проектов, после этого будут обсуждать дорожную карту поддержки и переходить к ESG повестке в целом. «Будем работать по методологии в этом направлении, и надеюсь до конца года уже сможем представить наши предложения», — сказал он.


Источник:
Banki.ru