ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
+7 (3955) 586-066
trust@catrust.ru
Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг, или финансовая разведка) разработала инструкцию для риелторов и нотариусов для распознавания сделок с участием преступных и коррупционных денег. О подозрительных клиентах продавцы недвижимости должны информировать финансовую разведку, сообщает РБК.
Информационное письмо с инструкцией Росфинмониторинг направил риелторам и нотариусам в начале марта. В пресс-службе Росфинмониторинга подтвердили подлинность письма.
В письме описываются признаки, которые могут свидетельствовать, «что действительной целью сделки с недвижимым имуществом является легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем». «В недвижимость могут инвестироваться денежные средства, полученные в результате коррупционных правонарушений, преступлений в бюджетной сфере, в сфере незаконного оборота наркотиков и других правонарушений», — указывается в документе. «Это регулярное стандартное информирование субъектов о рисках, которое идет постоянно через личный кабинет на нашем сайте», — объяснила изданию пресс-секретарь Росфинмониторинга Ирина Иванова.
Признаки подозрительных сделок в Росфинмониторинге разделили на три группы — подозрительное поведение клиента, особенности расчетов по сделке и особенности условий сделки.
Среди признаков, которые выделяет финансовая разведка:
В Росфинмониторинге рекомендуют риелторам и нотариусам оценивать риск совершения клиентами сделок с учетом этих критериев. В службе также напоминают участникам рынка о том, что при информировании Росфинмониторинга о подозрительных сделках запрещено говорить об этом клиентам.