ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
+7 (3955) 586-066
trust@catrust.ru
Инновации в ликвидационных процедурах позволят сократить их продолжительность, снизить расходы на их проведение и увеличить степень удовлетворения требований кредиторов. Об этом рассказали в Агентстве по страхованию вкладов, где накануне обсуждались перспективы совершенствования ликвидационных процедур, осуществляемых агентством в отношении финансовых организаций.
Как сообщила в ходе заседания общественного совета при АСВ заместитель генерального директора агентства Мария Филатова, в настоящее время агентством осуществляются ликвидационные процедуры в отношении 359 кредитных организаций. Начиная с 2004 года проведены 674 ликвидационные процедуры. Требования кредиторов в 315 кредитных организациях, где ликвидационные процедуры завершены, были удовлетворены в среднем на 41,3%. «Это существенно превосходит значение аналогичного показателя начального периода деятельности агентства в качестве конкурсного управляющего (например, в 2006 году — 5,2%)», — подчеркивают в АСВ.
Как сообщается, АСВ совместно с Банком России в рамках работы по совершенствованию ликвидационных процедур подготовили предложения по внесению изменений в федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Предложения направлены на ускорение процедур продажи имущества, унификацию ликвидационных процедур и предусматривают, в частности:
По словам Марии Филатовой, внедрение новаций, согласно предварительным расчетам, позволит сократить продолжительность ликвидационных процедур на 18 месяцев, снизить расходы на их проведение на 29% и увеличить степень удовлетворения требований кредиторов на 15%. «Это, в свою очередь, обеспечит усиление защиты прав и законных интересов кредиторов, должников, представителей государства и других участников ликвидационных процедур», — подчеркивают в АСВ.