ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 586-066 trust@catrust.ru

​Неверные данные в заявке обернулись для заемщицы судебным приговором​

Указание некорректных данных о зарплате в заявке на кредит или заем может обернуться приговором за мошенничество, если вернуть долг не удастся. Эксперты называют прецедент опасным — даже незначительная неточность в размере заработка может привести на скамью подсудимых любого неплательщика.


Как сообщает «Коммерсант», прокуратура Псковской области сообщила о вынесенном судом приговоре заемщице по ч. 1 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования) за невозврат МФК «Смартмани.ру» 15 тыс. рублей. Оформляя анкету-заявку на заем, она указала оклад 28 тыс. руб. и вымышленное название компании-работодателя.


По мнению прокуратуры города Великие Луки, возвращать долг заемщица исходно не планировала. В полиции действия заемщицы сочли намеренным введением в заблуждение МФК. Суд признал ее виновной в преступлении и присудил 100 часов обязательных работ. Максимальная ответственность по указанной статье — до двух лет лишения свободы.


При этом «Смартмани.ру», обращаясь в суд, не преследовала цель добиться обвинительного приговора, в случае если бы должница загладила свою вину до вынесения приговора, дело было бы прекращено за примирением сторон.


Эксперты называют данный спор уникальным.


«Де-юре за мошенничество можно привлечь лишь при доказывании умысла, де-факто по уголовным делам 99,8% дел заканчиваются обвинительными приговорами,— поясняет глава АБ «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.— И потому органы предварительного следствия порой и не пытаются доказать умысел, а суды их поддерживают». При этом для приговора по ст. 159,1 УК РФ не имеет значения, насколько была завышена зарплата, и потому даже ошибка в 1 тыс. руб. в случае непогашения долга теоретически может привести на скамью подсудимых, заключает господин Корчаго.


«А ошибиться человек может и без умысла, так как все зависит от методики подсчета — с НДФЛ или нет, считать ли больничные, отпуска,— отмечает гендиректор МФК «МигКредит» Олег Гришин.— Если не предоставляется 2-НДФЛ, ошибка почти неизбежна».


По словам главы Руна-банка Александра Арифова, в итоге подобная судебная практика может негативно сказаться на кредитовании — как банковском, так и через МФО.


Источник:
Коммерсант