ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 586-066 trust@catrust.ru

​Для контроля за реализацией нацпроектов разработан модуль «электронного бюджета»

Для контроля за реализацией нацпроектов разработан модуль «электронного бюджета», который позволит пошагово отслеживать все действия властей на местах, для оперативного обсуждения возникающих в регионах вопросов в нем появится внутренний чат, рассказал замглавы аппарата правительства Анатолий Кириенко.

«Важнейшая вещь при реализации нацпроектов — это контроль. Здесь нельзя передавить, сделать так, чтобы коллеги (в регионах) бесконечно отвечали перед различного рода контролерами. Но тем не менее мы поставили жесткую сквозную систему. Разработан модуль «электронного бюджета», в нем видно все, каждый объект, выведены контрольные точки его реализации», — сказал Кириенко журналистам в кулуарах совещания «Национальные проекты — этап «Реализация», которое проходит в Корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье.

Суббота, третий день форума, на него приехали все члены правительства и подавляющее число губернаторов. Представитель аппарата правительства разъяснил действие «электронного бюджета» на примере строительства школы.

«Мы не можем построить школу, если мы не отвели землю, не сделали проектно-сметную документацию, не поставили коробку. Это все заложено в системе автоматически. И мы не будем мучить коллег никакими запросами. Если где-то поднимется красный флажок, если, например, вовремя не сдана проектно-сметная документация, значит, они вовремя не сдадут школу», — рассказал Кириенко.

По его словам, в правительстве РФ «все это будут видеть и индивидуально разбираться с каждым случаем — будут разбираться правительство, министерство, губернаторы».

Кириенко подчеркнул, что «система «электронный бюджет» уже запущена, в нее подключены все участники национальных проектов». «Она разрабатывалась беспрецедентно быстро — в течение полугода», — добавил он.

Как рассказал Кириенко, в дальнейшем к этой системе «будут подключаться новые модули». «В том числе по результатам общения мы поняли, что очень сильно не хватает площадки, на которой мы можем оперативно обмениваться информацией. Мы сделаем в этой системе свой чат», — сказал замглавы аппарата правительства.

Он подчеркнул, что уже сегодня «на федеральном, региональном и муниципальном уровнях все, кому это необходимо, имеют доступ к системе, имеют электронную подпись, все проекты системы заведены».