ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
+7 (3955) 586-066
trust@catrust.ru
Системно значимые банки России могут обязать присоединиться к системе быстрых платежей (СБП) с 1 сентября 2019 года, на остальные кредитные организации, имеющие универсальную лицензию на осуществление банковских операций — с 1 апреля 2020 года. Это следует из проекта указания Банка России, опубликованного в понедельник, 8 апреля на сайте регулятора.
«Требование об обязательном предоставлении доступа к услугам по переводу денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей участниками СБП — кредитными организациями (их филиалами), являющимися участниками внешней платежной системы, будет распространяться на системно значимые кредитные организации с 1 сентября 2019 года, на остальные кредитные организации — с 1 апреля 2020 года», — говорится в пояснительной записке к документу.
Регулятор предлагает направлять предложения и замечания к проекту в рамках публичного обсуждения с 8 по 21 апреля 2019 года включительно.
Cрок вступления в силу проекта предусмотрен с 1 июля 2019 года, за исключением его отдельных положений. Действие проекта будет распространяться на участников платежной системы Банка России и ОПКЦ внешней платежной системы, отмечается в указе ЦБ.
«Целью издания проекта является: совершенствование предоставляемых платежной системы Банка России сервисов, в том числе развитие сервиса быстрых платежей; обеспечение беспрепятственного и недискриминационного доступа пользователей платежных услуг к сервису быстрых платежей, — поясняет регулятор.
Разработанная ЦБ Система быстрых платежей запущена с 28 февраля для всех клиентов банков-участников. Она позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода. Следующим этапом развития системы будет запуск во второй половине 2019 года платежей в пользу юридических лиц с помощью QR-кода при оплате товаров и услуг.