ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 586-066 trust@catrust.ru

Суд вынес приговор в отношении страховых аферистов, получивших 4,5 млн рублей по инсценированным ДТП

В Татарстане суд вынес приговор по уголовному делу в отношении преступной группы «автоподставщиков», похитивших у страховых компаний более 4,5 млн рублей, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«Вахитовский районный суд города Казани Республики Татарстан рассмотрел уголовное дело в отношении 10 местных жителей. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2, 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования), ч. 3 ст. 30, чч. 2, 4 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования)», — указывается в сообщении.

В суде установлено, что в 2013—2015 годы участники организованной группы обманным путем похитили у семи страховых компаний более 4,5 млн рублей. Злоумышленники действовали по отлаженной схеме: покупали дорогие иномарки, оформляли страховые полисы в компаниях, расположенных в Москве, а за страховыми выплатами обращались непосредственно в казанские филиалы этих организаций.

«Один из фигурантов дела подбирал и устанавливал на автомобили детали, сходные по цвету и уже имеющие следы повреждений от ДТП. Затем соучастники выезжали на «место аварии» и производили инсценировку ДТП, иногда с реальным столкновением автомобилей. Далее они вызывали сотрудников ГИБДД для фиксации механических повреждений и составления необходимых документов. После независимой оценки «поврежденные» автодетали заменялись на «родные»», — говорится в сообщении ведомства.

В дальнейшем в суде сумма мнимого ущерба увеличивалась в полтора-два раза. Полученные по решению суда средства злоумышленники присваивали.

В ходе очередной аферы преступный умысел соучастников на хищение у страховой компании почти 650 тыс. рублей был раскрыт. Они были задержаны, а их преступная деятельность пресечена.

Суд приговорил троих подсудимых к лишению свободы на сроки от четырех до шести лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима — они взяты под стражу в зале суда, еще четверых — от двух лет и трех месяцев до двух лет и шести месяцев с отбыванием в колонии-поселении. В отношении троих подельников суд ограничился условным лишением свободы и в дальнейшем освободил их от наказания в связи по амнистии.

Приговор в законную силу не вступил.


Источник:
Banki.ru