ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
+7 (3955) 586-066
trust@catrust.ru
Министерство юстиции подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), увеличивающие срок давности по делом против недобросовестных коллекторов, нарушивших права должников с одного года до двух лет, сообщили в аппарате правительства «Известиям».
Изменения, вносимые в КоАП, направлены «на повышение эффективности применения мер административного воздействия к лицам, осуществляющим деятельность по взысканию просроченной задолженности с нарушением требований действующего законодательства, и предупреждения совершения новых правонарушений», уточнили в Минюсте. В ходе плановых проверок юридических лиц могут выявляться нарушения, срок давности привлечения к ответственности по которым истек, пояснили в министерстве.
Материалы, которые могут стать основанием для возбуждения дел против недобросовестных коллекторов, поступают в ФССП из различных ведомств и организаций — МВД, Роскомнадзора, Банка России, «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» и др. в течение многих месяцев после совершения правонарушения.
За совершение правонарушений, предусмотренных статьей 14.57 КоАП, коллекторов-нарушителей ждут дисквалификация или штраф, который варьируется в зависимости от тяжести преступления. При совершении кредитором действий, нарушающих права и интересы физических лиц, предусмотрены следующие штрафы: для граждан 5–50 тыс. рублей, для должностных лиц — 10–100 тыс. рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до года. Для юрлиц предусмотрен штраф в размере 20–200 тыс. рублей.
Если организация зарегистрирована в специальном реестре ФССП, то штрафы для должностных лиц составляют 20–200 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от шести месяцев до года. Юрлиц ждут денежные санкции в размере 50–500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Штраф для коллекторов, которых нет в госреестре, составляет 50–500 тыс. рублей для физлиц, 100 тыс. — 1 млн рублей для должностных лиц или дисквалификация на срок от шести месяцев до года. Для компаний штраф определен в размере 200 тыс. — 2 млн рублей.