ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
+7 (3955) 586-066
trust@catrust.ru
Банки, участвующие в Системе быстрых платежей (СБП) ЦБ, пока не взимают плату за эти услуги, но будут готовы взимать комиссионные уже к 1 июня, сообщает «Коммерсант».
В Альфа-Банке сообщили, что не будут удерживать комиссию на переводы в системе. В Тинькофф Банке отметили, что пока в банке действует промопериод и вводить комиссии не планируется. У Киви Банка в СБП возможно только пополнение карты «Совесть», которое происходит без комиссии. В Райффайзенбанке не планируют устанавливать комиссию, но ставят срок только до 1 мая. В Промсвязьбанке «работают над определением комиссии», которая будет действовать с 1 июня. В «Ак Барс» банке пояснили, что «комиссия может быть ниже, чем по стандартным р2р-переводам», но возможен вариант «полного отказа от взимания комиссии в 2019 году».
При этом в тарифах Газпромбанка, действующих с 11 марта, было указано, что плата за использование СБП за переводы в сумме до 5 тыс. рублей составляла 15 руб., на 5–10 тыс. рублей — 30 рублей, свыше 10 тыс. рублей — 30 рублей + 0,5% от суммы трансакции. С 1 мая комиссия увеличивается. В банке сообщили, что не взимают и в ближайшее время не намерены взимать комиссию за переводы в СБ, а появление тарифов на сайте банка обусловлено исключительно технической ошибкой. На момент написания публикации тарифы были удалены с сайта банка.
По мнению экспертов, введение тарифов поставит под сомнение саму целесообразность создания СБП и изначально ЦБ рассчитывал, что участники рынка установят лояльные комиссии для своих клиентов только после анализа годовой статистики, а до тех пор будут осуществлять переводы бесплатно. Таким образом, если тарифы будут выше или одинаковыми с платежными системами, то необходимость пользоваться СБП отпадет.
СБП позволяет гражданам переводить по номеру телефона денежные средства между счетами в разных банках. Сейчас к системе подключены 11 банков и одно НКО. Изначально предполагалось, что подключение к СБП будет для банков добровольным и регулятор не будет административно ограничивать тарифы. Однако в марте в Госдуме в первом чтении были приняты поправки к закону «О национальной платежной системе», который наделяет регулятора полномочиями обязать банки присоединиться к системе и устанавливать максимальный размер взимаемой ими платы.