ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 586-066 trust@catrust.ru

К российскому аналогу SWIFT присоединился Евразийский банк Казахстана

Евразийский банк Казахстана, входящий в топ-10 страны по активам, стал участником Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ, рассказали РБК два источника на финансовом рынке, в банке информацию подтвердили.


«Действительно АО «Евразийский банк» (Казахстан) подключился к системе передачи финансовых сообщений Банка России, договор с ЦБ уже подписан, мы ожидаем технического подключения», — сообщили в пресс-службе банка.


РБК направил запрос в ЦБ. Ранее директор департамента национальной платежной системы Центробанка Алла Бакина сообщила, что к СПФС подключились два банка, но не уточнила, что это за банки.


Первый зарубежный участник подключился к СПФС в ноябре 2018 года. Им стал белорусский Белгазпромбанк, который принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку.


Евразийский банк Казахстана, ставший вторым нерезидентом в «русском» SWIFT, принадлежит казахстанским бизнесменам Алиджану Ибрагимову, Александру Машкевичу и Патоху Шодиеву в равных долях 33,3%. У казахстанского банка есть одноименная российская «дочка» — Евразийский Банк.


По мнению главы ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, СПФС привлекает нерезидентов, потому что она дешевле, чем SWIFT, а банки из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) часто взаимодействуют с российскими финансовыми организациями. При этом Система нужна банкам из ЕАЭС и для того, чтобы снизить риски и продолжить взаимодействие с российскими финансовыми организациями в случае отключения России от SWIFT, указывает он.


По мнению Прохорова, нерезиденты продолжат подключаться к российскому аналогу SWIFT, но это будут прежде всего банки из ЕАЭС, может быть, контрагенты с постсоветского пространства или турецкие банки.


Источник:
РБК