Правительство России повысило до 3,5% максимальную ставку субсидирования организаций, кредитующих малый и средний бизнес на льготных условиях. Соответствующее постановление опубликовано в пятницу на сайте Кабмина.
При этом из правил предоставления субсидий исключается положение о минимальной процентной ставке по кредитам — для заемщика она теперь может составлять менее 8,5% и быть ниже ключевой ставки ЦБ.
Кроме того, по ставке 3,5% будут субсидироваться кредитные договоры на инвестиционные цели, заключаемые с предприятиями, которые участвуют в проектах по повышению производительности труда.
Нижняя граница суммы кредита на инвестиционные цели и пополнение оборотных средств снижается с 3 млн до 500 тыс. рублей, а максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств теперь составляет не 100 млн, а 500 млн рублей. «В случае если кредит выдается на инвестиционные цели в сфере туризма, его максимальный размер может составлять до 2 млрд рублей», — отмечается в пояснительной записке.
Также к инвестиционным кредитам отнесены целевые кредиты на строительство жилья, предоставляемые в соответствии с законом о долевом строительстве.
Отмечается, что изменения вносятся в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и должны способствовать повышению доступности льготных кредитов для бизнеса.
Нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» рассчитан на 2019—2024 годы. Одними из главных целевых показателей нацпроекта является увеличение доли МСП в ВВП страны с нынешних 22,3% до 32,5%, а числа занятых в секторе — на 5,8 млн человек до 25 млн человек в последующие шесть лет. На реализацию нацпроекта власти направят 481,5 млрд рублей.