Министерство финансов подготовило законопроект об отмене налога на доходы физлиц (НДФЛ) на списанные долги, сообщает РБК. Таким образом, гражданам, которым списали безнадежную задолженность, не придется платить 13% в бюджет и сталкиваться с претензиями налоговиков.
Как следует из законопроекта, налог отменят на любую задолженность перед юрлицами при банкротстве должника, истечении срока исковой давности, прощении долга от умершего должника, предоставлении отступного в виде залога по договору, списании части задолженности в сложной финансовой ситуации, если сумма списания не превышает 0,5% капитала кредитора.
Между должником и кредитором не должно быть взаимозависимости и трудовых отношений за весь период задолженности. Взаимозависимых освободят от налога только в случае погашения задолженности.
По словам президента Национальной ассоциации коллекторских агентств Эльмана Мехтиева, должникам списывают не более 2,5 млрд рублей в год. «С учетом того, что кредитный портфель прирастает в год на 10–12 трлн рублей, сумма прощения — это капля в море», — подчеркивает он. Списание кредита — это, по его словам, крайняя мера, к которой кредиторы прибегают в исключительных случаях.
Кроме того, расходы на администрирование подоходного налога со списанной задолженности часто превышают саму сумму долга, подчеркивает партнер и руководитель налоговой практики Five Stones Consulting Екатерина Болдинова.
По мнению экспертов, изменения не создадут риска появления новых схем ухода от налогов.