Проект закона об об освобождении от НДФЛ тех, кто воспользовался ипотечными каникулами, прошел I чтение, говорится в сообщении Госдумы.
Инициатива была внесена депутатами Госдумы и членами Совфеда, в том числе председателями палат парламента – Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.
Согласно Налоговому кодексу РФ ипотечные каникулы — это материальная выгода, поскольку налогоплательщик фактически экономит на процентах за пользование банковскими средствами. Такой доход облагается максимальной ставкой НДФЛ — 35%, что не соответствует концепции поручения президента России о предоставлении ипотечных каникул, в ходе которых заемщик полностью освобождается от всех платежей.
По словам Вячеслава Володина, «для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и планируют воспользоваться ипотечными каникулами, это будет дополнительной финансовой нагрузкой».
Госдума приняла закон об ипотечных каникулах 18 апреля. Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают право сократить или приостановить платежи по кредиту на срок до полугода. Закон «об ипотечных каникулах» вступает в силу 31 июля 2019 года.