Прибыль российского банковского сектора по итогам четырех месяцев текущего года достигла 750 млрд рублей против 537 млрд за аналогичный период 2018-го. Такие данные приводятся в опубликованном Центробанком информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в январе — апреле 2019 года».
Совокупный портфель банковских кредитов физическим лицам и нефинансовым организациям за отчетный период увеличился на 3,7%. В том числе розничный кредитный портфель вырос за четыре месяца на 6,4%, корпоративный — на 2,5%.
«Ускорение прироста кредитов произошло в розничном сегменте: плюс 2% в апреле по сравнению с 1,7% в марте», — уточняют в Центробанке.
Существенное влияние на динамику показателей банковского сектора в январе — апреле текущего года оказало укрепление рубля, хотя в апреле его влияние было менее значимым, отмечают в ЦБ.
Продолжилось замещение валютных корпоративных кредитов рублевыми: за апрель объем валютных кредитов в долларовом эквиваленте сократился на 1,5%, в рублевых, напротив, вырос на 0,8%.
В апреле 2019 года приток рублевых вкладов физических лиц ускорился до 2,6% (с 0,3% в марте), а валютных — замедлился до 0,5% (с мартовских 1,5%). В результате повышения привлекательности вкладов в рублях их доля в объеме вкладов физических лиц повысилась до 78,9% с 78,5% на начало года.
На фоне крупных налоговых платежей клиентов банков и существенных вложений в государственные ценные бумаги в апреле произошло сокращение объема депозитов и средств организаций на счетах на 2,4%.
На 1 мая в России действовали 469 кредитных организаций (на начало 2019 года — 484).